15 развивающих и обучающих проектов для детей представили команды Осеннего Хакатона

15 развивающих и обучающих проектов для детей представили команды Осеннего Хакатона

25 сентября завершился Осенний Хакатон, организованный Агентством инновационного развития Республики Мордовия. 48-часовой марафон программирования на тему «Детские образовательные проекты» прошли более 60 участников в 15 командах. Все они разрабатывали обучающие и познавательные проекты для детей.

Формат Хакатона дает командам разработчиков отличную возможность быстро протестировать свои идеи и создать первый работающий прототип приложения, веб-сервиса или гаджета. Участники Осеннего Хакатона в Саранске работали на удобной площадке с высокоскоростным интернетом, были обеспечены бесплатным питанием и могли продолжать работу круглосуточно. В мероприятии участвовали как опытные, так и начинающие программисты. Осенний Хакатон поставил рекорд по числу школьных команд — всего их было 5.

Образовательная тематика — одна из самых популярных и востребованных в IT-отрасли. Команды представили свои разнообразные идеи по теме Хакатона на питче сразу после открытия мероприятия. На старте Хакатона было заявлено 15 идей: несколько познавательных игр и квест по Саранску, развивающие приложения для самых маленьких, часы из Лего, чтобы научить ребенка определять время и др.

В процессе разработки команды консультировались с менторами — опытными программистами и педагогами. Это представители IT-компаний («Эволента», «Увлекательная реальность», Heads and Hands, «Байтэкс»), образовательных учреждений (Республиканский лицей для одаренных детей, МГПИ им. М. Е. Евсевьева), а также одного из институтов поддержки инновационного бизнеса на федеральном уровне — Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Заместитель директора ФРИИ по образовательным проектам Вадим Малыч выступил также спикером образовательной программы Хакатона. Основываясь на собственном опыте руководства Преакселератом ФРИИ, гость из Москвы рассказал, какие ошибки в презентации бизнес-проектов чаще всего допускают молодые команды стартапов, и на что в первую очередь обращают внимание эксперты и потенциальные инвесторы. Другие менторы представили доклады по тематике Хакатона. Образовательная программа привлекла на площадку мероприятия новых участников — учеников Республиканского лицея для одаренных детей.

Результаты работы команды Осеннего Хакатона представили на итоговом демофесте. Эксперты оценили презентации готовых проектов и распределили места так:

1 место — проект Code Hunger Games Challenge. Представители Центра олимпиадной подготовки по программированию МГУ им. Н. П. Огарёва создали собственную систему соревнований по программированию, в которой от участников требуется разработать победную стратегию для заданного игрового мира.

На втором месте — команда проекта «Геометрический дождь RWR». В их простой с виду игре игроки перебрасывают друг другу геометрические фигуры через подходящие отверстия. Проект понравился и экспертам, и другим участникам — многие даже опробовали игру на демонстрации.

Третье место заняла одна из команд лицея №7, «N-ка». Старшеклассники разработали безопасную программную оболочку для детей младшего школьного возраста.

Победители были награждены сертификатами на покупку компьютерной техники. Агентство инновационного развития РМ благодарит всех партнеров, участников и гостей Осеннего Хакатона за внимание к мероприятию! Надеемся, что все заинтересованные команды продолжат развитие стартовавшего на Хакатоне проекта.

26 Сентября 2016

Возврат к списку