Участники стартап-посиделок познакомились с мировым опытом работы бизнес-инкубаторов

Участники стартап-посиделок познакомились с мировым опытом работы бизнес-инкубаторов

29 июня стартап-посиделки в коворкинге Агентства инновационного развития провел директор Центра инноваций социальной сферы РМ Денис Кривошеев. Денис поделился опытом участия в международной программе стажировок Professional Fellows Program.

Пройти на программу было непросто: только на заполнение анкеты ушло две недели, а очный этап отбора представлял собой настоящий экзамен по английскому языку. Но усилия были не напрасны: программа позволяет пройти стажировку в одном из учреждений инновационной системы США в течение полутора месяцев и пообщаться с коллегами из 45 стран мира.

Денис проходил стажировку в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Всего при этом вузе создано более 650 стартапов, и при каждом факультете действует свой бизнес-инкубатор. За время стажировки Денис изучил работу бизнес-инкубатора при Школе менеджмента этого вуза и другие программы акселерации. Он отмечает, что в США много частных бизнес-инкубаторов, а вузы в своей инновационной деятельности опираются на эндаумент-фонды. Уже в период обучения студенты предлагают серьезные проекты с «глобальным прицелом» - это касается и технологических, и социальных инициатив. Много внимания уделяется проектам, направленным на сохранение окружающей среды, обеспечение экологической чистоты производства. Отбор проектов в инкубаторах очень жесткий.

Участников стартап-посиделок особенно интересовали условия получения грантов в бизнес-инкубаторах США. Денис рассказал, что акселерационные программы, работу которых он хорошо узнал за время стажировки, требуют причастности руководителя проектной команды к вузу, на базе которого работает инкубатор. Гранты выдаются и на условиях субсидирования, и в формате соинвестирования, когда бизнес-инкубатор получает долю в созданной компании. Помимо обучения и финансирования в конце, участники получают доступ ко всем ресурсам инкубатора.

Как говорит Денис, стажировка дала ему огромный опыт, который он будет применять в дальнейшем для поддержки предпринимательства в Мордовии, а также неплохую языковую практику:

- Я начал учить английский язык за два месяца до первого очного отбора в программу, - подчеркивает Денис, - и за время подготовки к стажировке и участия в ней значительно улучшил свои языковые навыки. Конечно, я многое узнал для своей работы и завязал полезные контакты.

30 Июня 2016

Возврат к списку