Участники всероссийского съезда студенческих научных объединений решили кейсы от Агентства инновационного развития РМ

Участники всероссийского съезда студенческих научных объединений решили кейсы от Агентства инновационного развития РМ

2 июля в Мордовском университете завершился II Всероссийский съезд студенческих научных и конструкторских объединений. Более 150 представителей 60 вузов страны провели в Саранске три дня. Они знакомились с инновационной инфраструктурой Мордовии, обсуждали проблемы и перспективы взаимодействия молодежных научных объединений в стране и улучшали навыки командной работы в ходе тренинговой программы «Проектный подход при реализации научно-инновационных задач».

Тренинговая программа проходила на трех площадках: «Механизмы вовлечения молодежи в научно-инновационную деятельность через функционирование СНО», «Развитие СКБ через реализацию проектов по заказам реального сектора экономики», «Разработка методологии «конвейера инноваций». Коммерциализация научных идей в молодежных инновационных центрах и научных кружках». Опытные тренеры – Игорь Рожественский, Олег Мальсагов и Владислав Губин – разбили участников на команды, каждая из которых работала над решением кейса по научно-инновационной тематике. В команды вошли представители разных регионов и разных специальностей.

Сотрудники Агентства инновационного развития РМ предоставили организаторам съезда несколько кейсов, два из которых участники успешно решили и представили на итоговой презентации. Одной из команд досталось задание предложить презентацию проекта «Умный дом» для реализации на территории Мордовии, еще одной – кейс по диверсификации производства давнего партнера АИР РМ ООО «Эволента». Большая часть кейсов, предложенных командам, была разработана на основе проектов выпускников Школы бизнеса «Технологическое предпринимательство». В кейсах давались сведения о разработанных выпускниками Школы инновационных технологиях и продуктах, и от участников съезда требовалось разработать стратегии продвижения новых продуктов на рынок. В работе командам пригодились знания и инженеров, и студентов естественно-научных факультетов, и экономистов, и медиков.

Презентации решений команд-участниц 2 июля оценивало экспертное жюри, в которое вошел директор Агентства инновационного развития РМ Денис Паршутин. Всего на конкурс было представлено 19 презентаций от команд.

4 Июля 2016

Возврат к списку