Приложение резидентов АИР РМ устанавливают по всей России

Приложение резидентов АИР РМ устанавливают по всей России

В декабре 2015 года мы уже сообщали о новом проекте резидентов Агентства инновационного развития РМ – приложении «Подсмотрено», в ленте которого ежедневно собираются все новости популярных городских пабликов. С тех пор многое изменилось, проект «подрос», и сегодня команда разработчиков под идейным руководством Алексея Лигера заявляет об охвате аудитории в сотни тысяч человек в 130 городах России и соседних стран.

Мобильные приложения сейчас, кажется, не делает только ленивый. Секрет успеха приложения «Подсмотрено – город на ладони», как считают разработчики, в том, что они вовремя угадали потребность аудитории в актуальных новостях и предоставили пользователю максимально удобное по формату решение.

Смартфоны заменили людям множество повседневно необходимых устройств, от будильника до банкомата. И Алексей Лигер был не первым, кто заметил, что новостная лента в мобильных приложениях соцсетей заменяет людям не только ежедневную газету, но и традиционные сайты интернет-СМИ. Первым, конечно, напрашивается решение создать СМИ в самой соцсети. Но вспомните сами – на сколько сообществ вы подписаны, и какие из них вы действительно читаете? Никто не даст гарантии, что твои новости не утонут в волнах информационного шума. И у Алексея возникла другая идея: автоматизировать для пользователя отбор и сортировку контента.

Начать пришлось все же с групп «ВКонтакте»: сегодня отдельная группа «Подсмотрено» действует в каждом городе, охваченном приложением. Есть у проекта и свой сайт. Но главное, конечно, это приложения на iOS и Android. Установив одно из них на свой телефон, пользователь получает в реальном времени все новости своего города, рассортированные по нескольким тематическим категориям. Это новостные сообщения, публикации официальных региональных СМИ, афиша мероприятий, объявления о находках, вакансиях и так далее.

Откуда берутся новости? Во-первых, для каждого города подключены популярные в регионе паблики, и приложение объединяет их ленты. Во-вторых, каждый может предложить в группе «Подсмотрено», в приложении или на сайте свою новость.

— Сегодня люди делятся в соцсетях огромным количеством информации о себе и о том, что происходит вокруг, — говорит Алексей Лигер. — И это не только селфи! Отслеживая нужную информацию в нашем приложении, можно познакомиться со своей второй половинкой, вовремя заметить выгодное предложение о покупке или аренде недвижимости, найти потерявшуюся собаку или попутчика для поездки в соседний город.

Для тех, кто не хочет ничего пропустить, в «Подсмотрено – город на ладони» есть категория «Лучшее». Изначально все посты в приложении попадают в «Песочницу», откуда в «Лучшее» отбираются только самые популярные записи.

— Нам удалось сделать нечто действительно новое, — считает Алексей Лигер. — Мы не конкурируем с группами официальных зарегистрированных СМИ, а напротив, популяризируем их контент. Наше приложение не похоже и на популярную сеть пабликов «Подслушано»: информационная картина города складывается у нас не из анонимных сообщений и слухов, они присутствуют только как отдельная рубрика в приложении. Мы заняли свою нишу, и можем доказать это цифрами. Сейчас наши приложения установлены на 4 тысячи устройств на Android и на около 2 тысяч устройств на iOS. Пока в приложении лидируют пользователи из Саранска, второе место Уфа и Самара. Третье место занимает Саратов. От наших пользователей мы получили около 300 отзывов, и сейчас оценка приложения в Google Play 4,75. В течение месяца мы увеличим количество пользователей в три раза, и это, думаю, изменит и географию приложений: количество пользователей в городах-миллионниках превысит небольшие города.

Масштабный информационный проект, который охватил всю страну и уже стремится выйти за ее пределы, сделан силами совсем небольшой команды. Сейчас над проектом работают 8 человек — трое из них разработчики, четверо занимаются контентом. Алексей Лигер успевает следить и за разработкой, и за продвижением проекта, и за его дизайном: его основная задача сейчас состоит в координировании всех процессов.

Поскольку оба приложения «Подсмотрено – город на ладони» полностью интегрированы с «ВКонтакте», разработчики приняли участие в ежегодном конкурсе социальной сети VK Cup Challenge. 

19 Апреля 2016

Возврат к списку