Саранск и Ульяновск развивают сотрудничество в области IT-образования

Саранск и Ульяновск развивают сотрудничество в области IT-образования

1 июня в Саранске по приглашению Агентства инновационного развития РМ побывала делегация из Ульяновска. Руководители ведущих IT-компаний и образовательных проектов в этой сфере приехали, чтобы обменяться с саранскими коллегами опытом по развитию IT-образования. Особенно гостей из Ульяновска заинтересовали итоги первого года работы Школы IT-разработчиков РМ «Техноколледж».

Поездку в Саранск с целью обмена опытом организовала ульяновская Ассоциация развития информационных технологий, известная ежегодной IT-конференцией «СТАЧКА». В поездке приняли участие председатель  программного комитета СТАЧКА Камиль Калимуллин, члены оргкомитета Олег Власенко и Олег Горшков, декан факультета информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета Кирилл Святов, директор учебного центра «Мастер ИТ» Павел Макаров, представитель областного учреждения «Электронный Ульяновск» Людмила Дремина. О работе Школы IT-разработчиков РМ «Техноколледж» гостям из Ульяновска рассказали директор Агентства инновационного развития РМ Денис Паршутин, кураторы и преподаватели Школы, представители Мордовского государственного университета и регионального IT-сообщества.

3.JPG

В ходе двух организованных Агентством инновационного развития РМ встреч за круглым столом стороны поделились опытом профориентационных и образовательных мероприятий. Ведущие компании Саранска и Ульяновска сталкиваются со схожими проблемами. Выпускники школ чаще всего не замотивированы выбирать связанные с IT факультеты, поскольку мало кто из родителей абитуриентов понимает, каким профессиям там обучают. Вузы дают необходимую теоретическую подготовку, но не успевают следить за развитием технологий, так что стажеров всегда приходится обучать дополнительно за свой счет. За последние годы IT-шники нашли несколько эффективных вариантов решения кадровой проблемы на локальном уровне: и в Саранске, и в Ульяновске IT-компании активно сотрудничают с вузами, проводят конференции, привлекают к своим мероприятиям студентов и школьников. Объединить уже существующие инициативы в слаженную систему взаимодействия вузов, компаний и региональных властей — важнейшая для развития IT-образования задача.

1.JPG

Представители IT-сообществ Саранска и Ульяновска подробно обсудили опыт «Техноколледжа», который как раз является примером системного взаимодействия. Школа IT-разработчиков РМ работает на базе Мордовского университета, все учебные курсы ведут практики из ведущих региональных компаний при методической поддержке Mail.ru Group, поддержку на уровне региона обеспечивает Агентство инновационного развития Республики Мордовия. По итогам визита представители Саранска и Ульяновска договорились о методическом обмене и о взаимном участии в проводимых мероприятиях.

2 Июня 2016

Возврат к списку