Мордовия нацелена на создание эффективной системы продвижения технологий

Мордовия нацелена на создание эффективной системы продвижения технологий

<p>
<a href="http://izvmor.ru/novosti/ekonomika/v-mordovii-rassmotreli-sozdanie-effektivnoy-sistemy-prodvizheniya-volokonno-opticheskikh-tekhnologiy/">Вчера состоялось заседание Научно-технического совета "Технопарк-Мордовия"</a>, в котором приняли участие Глава РМ Владимир Волков, академики Евгений Дианов и Евгений Каблов, ректоры вузов, руководители российских научно-исследовательских институтов и другие. Заседание было посвящено "Цифровой повестке в волоконной оптике".
</p>
<p>
     Открыл заседание его председатель академик Евгений Каблов. Он напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по формированию цифровой экономики.
</p>
<p>
<i>"Для цифровой экономики нужна инфраструктура, где главную роль играет волоконная оптика"</i>, - подчеркнул значимость обсуждаемой темы Евгений Каблов.
</p>
<p>
     По мнению Главы, сейчас у республики есть все необходимое, чтобы совершить мощный рывок вперед в технологическом развитии региона. Именно такие прорывные ориентиры ставит перед нами Указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года». Одним из ключевых направлений в Указе является развитие цифровой экономики. По словам Главы РМ, в ближайшие годы необходимо увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создать устойчивую и безопасную инфраструктуру высокоскоростной передачи и хранения больших объемов данных.
</p>
<p>
     На заседании Совета было рассмотрено одно из направлений решения этих задач – создание эффективной системы продвижения технологий, прежде всего волоконно-оптических. Обсуждалось, какое место в развитии цифровой экономики может и должна занимать волоконная оптика, какой реальный вклад может сделать республика в достижение поставленных целей.
</p>
<p>
     В беседе с журналистами по итогам Научно-технического совета Владимир Волков подчеркнул, что на заседании были озвучены конкретные предложения, которые будут направлены Президенту страны, Правительству и министерству промышленности России. 
</p>
<p>
    "Мордовия в развитии оптоволоконного приборостроения и оптоволоконных линий связи будет играть одну из основных ролей. Руководством страны нам было поручено замкнуть цепочку производства оптоволокна в России (а цепочка такая - чистый кварц, преформы и оптоволокно) и создать инжиниринговый центр, чтобы специальное оптоволокно было чисто отечественным, начиная с датчиков и заканчивая лазерами. Рассмотрев важнейший вопрос - организацию производства чистого кварца в России, - нами были приняты конкретные решения, которые позволят в течении месяца сделать бизнес-план, просчитать стоимость и предложить руководству страны. В ноябре также решится и, я думаю положительно, вопрос о строительстве в Саранске второй очереди завода по производству преформ.
</p>
<p>
     По завершении заседания Научно-технического совета было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Мордовия и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков России.
</p>
14 Сентября 2018

Возврат к списку