Малый бизнес Мордовии №2_20 2008 г

ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД: ДЕНЕГ МНОГО - ИННОВАЦИЙ МАЛО 
8 февраля в День российской науки на VII Республиканской научно-практической конференции "Наука и инновации в Республике Мордовия" обсуждались темы, которые сейчас актуальны для всей России.

Сегодня даже для простого обывателя становятся привычными слова "инновации", "новые технологии": Пока народ учит новые термины, республиканское руководство повторяет снова и снова: инновационная экономика - это единственно возможный путь развития для Мордовии.

Республика не может закупать передовые технологии за рубежом, а значит, она должна генерировать и внедрять инновационные продукты самостоятельно. Со своей стороны власти обещают обеспечить всестороннюю поддержку предприятиям, которые будут совместно с учеными внедрять инновации в производство. Руководством республики сделало немало для улучшения инвестиционного климата в Мордовии: из бюджета ежегодно выделяются средства на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводятся конкурсы, направленные на поддержку научно-творческой и технической деятельности мордовских ученых. Но, пожалуй, одним из самых мощных инструментов стимулирования развития новых технологий стал венчурный фонд, созданный в прошлом году. В настоящее время в нем аккумулирована солидная сумма - 280 млн. рублей. И это не предел... По предварительным прогнозам к концу года венчурный фонд будет располагать объемом инвестиций в размере 1 млрд. 100 млн.рублей для малых предприятий, которые занимаются инновациями.

В Мордовии никогда не было таких средств, заложенных для финансирования современных научных разработок. Закономерно, что руководство Республики Мордовия ждет отдачи от столь весомых финансовых вливаний, направленных на создание и внедрение новых технологий...

Официальные итоги работы венчурного фонда в Мордовии таковы: рассмотрено шестьдесят проектов, десять из которых уже прошли экспертизу, и, возможно, некоторые из них в ближайшее время будут "запущены" на территории республики. Но среди продуктов, готовых к "старту", нет ни одного, созданного мордовской наукой. И такому положению вещей есть логичное объяснение. По сути, перед республиканскими учеными ставится новая задача: работать, чтобы приносить прибыль, ведь венчурные инвестиции будут вложены не просто в идеи, а в разработки, которые могут дать коммерческий результат в достаточно короткие сроки. От науки требуются реальные, конкретные, коммерческие разработки, которые уже сегодня могут быть применены в производстве. Ни научные кадры, ни предприниматели республики оказались не готовы к такому повороту событий.

Оказалось, для того чтобы заставить ученых думать по-новому, генерировать идеи и создавать коммерчески успешные инновационные технологии, недостаточно решить финансовые и организационно-правовые вопросы.

Создать инновационно активное предприятие очень не просто. Ведь дело не только в деньгах... Идеальный венчурный проект должен органично объединить в себе интересы государства, частного бизнеса и науки. Те идеи, которые предлагаются республиканскими учеными мужами сегодня, не имеют товарного вида и законченности. Причина - отсутствие баланса интересов между наукой и бизнесом. Много лет их пути шли парал- лельно, и наивно полагать, что сегодня они "бросятся друг другу в объятья". Что же необходимо сделать для того, чтобы такие серьезные, не только для развития науки, но и малого бизнеса, деньги зара- ботали на благо всей республики? Вопрос не простой...

Венчурная индустрия - это основной инструмент развития инновационной экономики США, стран Европы, Израиля, Индии. Благодаря венчурным инвестициям в мире появились сотни компаний, которые сейчас являются лидерами высокотехнологичной индустрии. В России первый венчурный фонд был создан в 60-х годах, и с тех пор появилось немало реальных историй успеха венчурных проектов: Арбидол - оригинальный фармацевтический препарат, продажи которого превысили 1 млрд. долларов; Рамблер.ру - поисковый Интернет портал, который был продан за 360 млн. долларов; Одноклассники.ру и другие...

Венчурный бизнес - это наиболее рискованный, но и потенциально наиболее доходный инструмент вложения капитала. В этом уверен директор венчурных фондов ОАО "Альянс РОСНО Управление активами" Максим Шеховцов, который на VII Республиканской научно-практической конференции рассказал об особенностях вен- чурного инвестирования.

- Компания "Альянс РОСНО Управление активами" сегодня управляет капиталами трех венчурных фондов: Московского венчурного фонда с объемом инвестиций в 800 млн. рублей, Пермского (200 млн. рублей) и Мордовского венчурного фонда, в котором на сегодня доступно 280 млн. рублей.

Почему мы выбрали Мордовию? Здесь есть оптимальный рынок труда: недорогие, но достаточно квалифицированные кадры, благоприятное географическое положение, неплохая образовательная база, которая способна создавать кадры для стартующих компаний, есть необходимое количество специалистов инженерно-технических профессий. Кроме этого, в республике создано Министерство науки, информатизации и новых технологий, что беспрецедентно на фоне других регионов, строится технопарк, работает бизнес-инкубатор: В таких условиях предпринимателям в целом проще запустить новый проект.

По сути, у фонда нет каких-то отраслевых предпочтений. Это и мультимедиа, аппаратное и программное обеспечение, нанотехнологии, Интернет, биотехнологии, новые материалы и многое другое.

Средний размер инвестиций - от 5 до 40 млн. на проект. В соответствии с инвестиционной декларацией фонда предпочтение отдается малым предприятиям в научно-технической сфере. С точки зрения правовой формы, фонд имеет право инвестировать ООО или ЗАО. С нашей точки зрения, идеальным проектом, готовым к реализа- ции, является сильная профессиональная и мобильная команда. Как правило, это предприниматели, которые пригласили в свою компанию научно-исследовательскую группу, разработавшую или способную создать продукт, основанный на новых технологиях, имеющий потенциально большой рынок сбыта. В такой команде должен быть руководитель, у которого есть опыт в предпринимательской деятельности и профессиональные управленческие знания.

- Отбор проектов - это непростой и очень длительный процесс, который заключается u1074 в поиске, оценке, отборе, финансово-экономической и научно-технической экспертизе. Принятие инвестиционных решений не терпит суеты, и для того чтобы сделать правильный выбор, уходит не меньше полугода. За прошедший год в Москве нами было проинвестировано пять компаний, в Перми - две компании. В текущем году на территории

- Мордовии мы запланировали вложить средства в 5-6 проектов и надеемся, что результаты оправдают ожидания.

- За комментариями по поводу работы венчурного фонда республики мы обратились к исполнительному директору НО "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия" Владимиру Кечемайкину.

- Владимир Николаевич, почти год как мы говорим о венчурном фонде в Мордовии, уже можно подвести какие-то итоги?

- Да, безусловно. Нам удалость привлечь интерес к данной области инвестирования в республике. За этот год к нам обратилось более 60 предпринимателей и ученых с различного рода проектами. Осенью прошлого года на выставке "Деловая Мордовия-2007" мы презентовали 11 проектов, отвечающих требованиям венчурного инвестирования. Сегодня к "запуску" полностью готовы три проекта и в самое ближайшее время они будут профинансированы.

- Сколько из этих проектов разработаны на основе идей мордовских ученых?

- Я не вижу смысла акцентировать внимание именно на этом, ведь, в конечном итоге, в реализации венчурных продуктов примут широкое участие мордовские предприниматели и специалисты, а плоды деятельности этих предприятий, основанных на новых технологиях, послужат во благо республики. Другое дело, если мы говорим о качестве заявок, поданных из республики. Вот здесь, к сожалению, наши предприниматели во многом уступают московским, подавшим заявки на привлечение венчурных инвестиций.

- В чем заключаются основные ошибки и недочеты инновационных предложений, исходящих от бизнесменов республики?

- Основные недостатки проектов сформулировал Максим Шеховцов, директор венчурных фондов "Альянс РОСНО Управление активами" - управляющей компании Мордовского венчурного фонда в своем докладе на конференции "Наука и инновации в Республике Мордовия", прошедшей 8 февраля. Среди прочих он выделил: неясную бизнес-модель проекта, излишне детальное описание разработки в ущерб финансово-экономической составляющей, отсутствие или невнятность маркетингового плана (кто и почему будет покупать товар, объемы рынка, стратегия продвижения), отсутствие описания управленческой команды или предложений по ее формированию, не рассматриваются пессимистические сценарии развития событий, отсутствует анализ рисков.

- Даете ли Вы какие-либо рекомендации, советы тем людям, идеи которых перспективны, но недоработаны?

- Разумеется, необходимо стараться устранять недостатки, отмеченные М.Шеховцовым. Но есть еще один важный момент, который не учитывается нашими предпринимателями. При разработке заявки необходимо иметь в виду, что венчурные проекты не рассчитываются на 1-1,5 года с минимальными инвестициями с целью быстро вернуть в венчурный фонд вложенные деньги. Венчурный инвестор, отбирая проекты, рассчитывает вести совместный с предпринимателем бизнес в течение 3-5 лет и выйти из него путем продажи своей доли.

Разница между вложенным в проект капиталом и полученной от продажи доли в состоявшемся бизнесе и есть тот самый доход, который нужен венчурному фонду. Поэтому проекты не должны иметь краткосрочный характер. Направления развития проекта необходимо предусмотреть и на период после предполагаемого времени выхода венчурного инвестора.

Подробную информацию об участии в конкурсе венчурных проектов можно получить на Интернет сайте Венчурного фонда Мордовии www.vfrm.ru или по телефону:

8(8342) 32-70-47, ВЛАДИМИР КЕЧЕМАЙКИН.

 

Возврат к списку