С чего все начиналось

В 2006 году Республика Мордовия выиграла конкурс Минэкономразвития России на получение средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства по мероприятию "Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере".

В соответствии с заключенным договором между Минэкономразвития России и Правительством Республики Мордовия, 5 октября 2006 года была зарегистрирована Некоммерческая организация "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия". До конца 2006 года из средств республиканского и федерального бюджетов было выделено и зачислено на счета созданной некммерческой организации по 70 млн.рублей для выкупа паев ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия".

Дальнейшее развитие

В марте 2007 года в результате конкурсного отбора выбрана управляющая компания "Альянс РОСНО Управление активами", на которую легла обязанность по формированию ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия" и привлечению в него 140 млн.рублей частных средств.

"30" августа 2007 года за номером 0940-94131814 были официально зарегистрированы Правила доверительного управления ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия".

В соответствии с инвестиционной декларацией данных правил, управляющая компания имеет право вкладывать сретства венчурного фонда исключительно в малые предприятия зарегистрированные на территории Республики Мордовия и осуществляющие свою деятельность в научно-техничсекой сфере. При этом, в случае заинтересованности инвесторов перспективным научно-инновационным проектом, венчурный фонд предоставляет средства на его развития авторам проекта без предоствыления какого-либо залога или поручительства и не взымает процентов с представляемых средств. Венчурный инвестор приобретает долю в предприятии-инициаторе проекта, становясь его соучредителем, тем самым принимая на себя часть риска по разработке проекта. Таким образом осуществляется непосредственный контроль за расходованием средств венчурного фонда и обеспечивается наибольшая эффективность от их использования. В случае успешной реализации проекта, вывода новой продукции на рынок, росте общей рыночной стоимости предприятия-инициатора проекта, венчурный фонд продает свою долю в данном предприятии, вырученные средства от продажи которой и составляют его доход.

Что это дает Мордовии

Данная форма финансирования инновационных разработок успешно принимается как во всем мире, так и в России. Однако в Мордовии это первый опыт создания и использования венчурных финансов для развития научно-инновационноых проектов. Предложенная Минэкономразвития России форма частно-государственного партнерства является попыткой стимулировать активное развитие малого бизнеса в научно-технической сфере, требующего большей мобильности и быстроты реакции на изменения внешней среды. Традиционно именно субъекты малого бизнса обеспечивают рыночную апробацию и адаптацию новых инновационных разработок, которые в случае их упешной реализации передаются в сектор промышленного производства.

К сожалению, субъекты малого предпринимательства республики пока не достаточно активно участвуют в реализации научно-инновационных проектов. По экспертным оценкам в предпринимательском секторе республики объемы НИОКР, выполненные субъектами малого предпринимательства, составляют не более 0,7% от общего объема научных работ. Среди причин такого положения можно выделить:

  • отсутствие свободных собственных средств малых предприятий, которые можно направить на разработку и внедрение инновационных технологий или продукции;

  • высокие риски подобных разработок, что в свою очередь сдерживает привлечение внешних инвестиций (банковские кредиты);

  • отсутствие или высокая стоимость инновационных разработок, предлагаемых научно-техническим сектором для внедрения;

  • недостаточная эффективность системы поддержки инновационной деятельности в малом бизнесе.

Данные проблемы характерны как в целом для России, так и для Республики Мордовия в частности. Одним из методов преодоления данной негативной ситуации и стало создание региональных венчурных фондов в форме частно-государственного партнерства.

Формирование ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия"

В соответствии со сроками, утвержденными в Правилах доверительного управления, 2 декабря упарвляющей компание ОАО "Альянс РОСНО управление активами" был сформирован ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия" в объеме 280 млн.рублей.

К этому сроку в адрес венчурного фонда поступило более 20 проектов, претендущих получить венчурные инвестиции.

Что дальше?

После победы в конкурсе Минэкономразвития России 2006 года по созданию венчурного фонда поступило большое количество заявок от предпринимателей Мордовии и из других регионов на привлечение инвестиций под венчурные проекты. Часть из них после предварительной экспертизы передана управляющей компании для более детальной проработки и принятия решения о финансировании. Основное место среди них занимают проекты в области информационных технологий, электроники, биотехнологии. При этом в соответствии с условиями конкурса все проекты предполагается реализовать на территории Республики Мордовия.

В 2007 году Правительством Республики Мордовия принято решение об участии в очередном конкурсе Минэкономразвития России по отбору субъектов Российской Федерации для предоставления в 2007 году субсидий на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства, по мероприятию "Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере" с целью в привлечении субсидии в сумме 150 млн.рублей на увеличение ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия". Решением конкурсной комиссии от 24 апреля 2007 г. Республика Мордовия была признана победителем. Таким образом в начале 2008 года общая каптализация венчурного фонда Республики Мордовия будет увеличина на 600 млн.рублей и составит в сумме 880 млн.рублей.

Использование данных средств венчурного фонда на развитие малого инновационного бизнеса позволит существенно повысить активность предпринимательства в научно-инновационной сфере, повысить долю инновационной продукции в общем объеме выпускаемой предприятиями региона и значительно развить научно-технический потенциал экономики Республики Мордовия.